最新消息
皮質醇分泌過高有什麼問題 (上)
2021-09-10
大部分的人想要減脂、改變身材,
通常馬上就會想到要少吃多動。
其實大部分的人成年以後會開始慢慢變胖,其中一個關鍵原因就是壓力荷爾蒙「皮質醇」分泌異常。

皮質醇的功能包括:調節血糖、發炎、血壓、代謝、細胞內液平衡、輔助記憶等等

一般來說早上 6 ~ 8 點時皮質醇分泌是較高的,讓我們用來應付困難或壓力,這時候會感到很有精神、有能量;到了晚上睡覺的時候皮質醇會分泌較少,而褪黑激素、生長激素分泌較多,讓身體感到放鬆、並且容易入睡。

大部分的人常會遇到幾個狀況,像是到了晚上睡覺時,繼續煩惱或是睡前用電子產品看一些容易興奮、刺激的東西,導致長期處在高皮質醇分泌的狀態,久而久之發現睡眠開始出問題,導致白天上班時皮質醇低下因此沒精神,晚上下班後分泌旺盛。

皮質醇在體內荷爾蒙平衡扮演很大的角色,長期處在高皮質醇分泌可能會造成睪丸素、甲狀腺素、胰島素、雌激素、生長激素、褪黑激素異常分泌。

過高常見症狀:
睡前特別有精神、難入睡及淺眠、容易分心、想吃甜食、高血壓、高血糖、消化不良、經期不規則

小編好像都有這些症狀crying
天哪要怎麼解決呀!?
下集待續 ...